수분 가득 배의 효능

배의 효능에대해 알아봐요
1. 기관지 질환 예방 및 개선
배는 섭취 시에 해열작용이 있는데, 그뿐 아닌
루테오린이라는 성분에 의해 기관지 질환, 기관지염
을 완화시키거나 예방 개선할 수 있어요.
2. 해열 ( 갈증해소 )
앞서 배에는 해열작용이 있다고 말씀드렸는데,
해열작용을 하는 성분은 알부민과 유명한 황산화성분 카테킨입니다.
이 두 성분이 해열을 하고, 루테오린 성분이 기관지 질환을 완화시키고,
많은 양의 수분을 내포한 덕에 갈증해소로 감기를 예방할 수 있어요.
3. 변비 개선, 변비 예방
변비는 양질의 식이섬유 가 풍부하게 들어 있으면서,
많은 양의 수분이 들어있어서 잘 활동을 활발하게 촉진시킴으로
스트레스성 변비를 제외한 변비해 효과가 있어요.
4. 연육 작용 및 천연 소화제
대표적인 천연 연육제인 배는 고기를
부드럽게 만들기 때문에 갈비, 불고기 등에 많이 사용해요.
이는 단백질 분해 효소 옥시다아제, 인버테이스가 들어 있기
때문이라고 해요. 같은 이유로 소화 기능 개선에 도움을 줘요.
5. 숙취해소
배는 기본적으로 알칼리성을 가지고 있는 식품으로써
많은 수분과 아스파라긴산 등의 성분에 의해 알코올 성분을
해독시켜준다고 해요.
6. 이뇨작용 해독작용
앞서 여러 번 말했듯이 배에는 수분함량이 매우 풍부해요
그로 인해서, 체내 노폐물, 독소를 체외 배출시켜줘요.
7. 뇌졸중 예방
배에는 많은 양은 아니지만 적지 않은 비타민과 미네랄이 함유되어 있고,
폴리페놀, 플라보노이드, 카테킨 성분 등의 항산화 성분이 풍부해서
체내 활성산소를 제거함으로써, 혈관 건강과 혈류를 개선할 수 있어요.
8. 혈중 콜레스테롤 감소
배의 껍질을 먹을 때에 씹히는 느낌은 바로 석 세포라고 하는 식이섬유에요.
석세포 외에 펙틴 같은 식이섬유도 포함하고 있는 배는
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 해요.
9. 항암효과 면역력 향상
배는 면역력을 증가시켜주는 미네랄, 비타민 등의 성분을 포함하고 있고,
탄 음식을 먹었을 때 체내 섭취되는 암 유발 물질을 대부분 체외
배출 시킨다고 해요.
10. 고혈압 예방
칼륨 성분이 풍분한 덕에 체내 불필요한 나트륨을
체외 배출 시켜 혈압은 안정시킨다고 해요.
이렇게, 좋은 점이 많은 배이지만,
물론, 과다 섭취 시의 부작용은 있어요.