토모리

포도의 효능에대해 알아봐요

1. 항암 효과

포도에 함유된 레스베라트롤과 안토시아닌은 강력한 항암·항염 물질입니다. 이 물질들은 특히 껍질과 씨앗에 많이 들어 있습니다. 레스베라트롤과 안토시아닌은 세포의 염증과 산화를 막고, 암세포의 성장을 억제합니다.

또 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심·혈관질환을 예방하며, 신경세포를 만드는 신경 효소의 활동과 기능을 증진해 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

 

2. 노화 방지

포도는 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 인 등이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 상승시킵니다. 칼슘과 마그네슘, 인은 뼈를 구성하는 주요 성분이며, 비타민K는 뼈 단백질의 일종인 오스테 오탈 신을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.

포도는 포도당, 과당 같은 단당류가 많아 피로 해소에 좋고, 비타민C 함량이 높아 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.

 

3. 이뇨 작용

포도에 풍부한 칼륨은 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시키며, 이뇨 작용을 촉진해 부종을 완화합니다.

포도 껍질에 들어 있는 펙틴과 타닌 성분은 소화 기능을 높이는데요. 숙변이 있다면 포도를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

※포도는 탄수화물과 지방이 없지만 당류 함량이 높은 과일입니다. 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

포도 보관법

포도를 신선하게 관리하려면 종이에 싼 채로 한 송이씩 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하도록 합니다. 포도는 7~9도에서 당도가 가장 높아지므로 냉장고에서 꺼낸 뒤 바로 먹지 말고 잠시 꺼내뒀다가 섭취하세요.

'일상속팁 > 과일의효능' 카테고리의 다른 글

아삭아삭 새콤달콤 사과의 효능  (0) 2020.02.29
시원한 수박의 효능  (0) 2020.02.29
새콤달콤 귤의 효능  (1) 2020.02.29
달콤한 복숭아의 효능  (0) 2020.02.29
수분 가득 배의 효능  (0) 2020.02.29